2014年08月25日
10月、11月、12月お菓子教室日程&メニュー
こちらのブログ、かなりご無沙汰していてすみませんm(._.)m
フレンチブルー、元気にやっております!最近Facebookでのお知らせが多くなっておりました…
さて、10月からのお菓子教室決まりましたのでお知らせいたします!
☆10月7日(火)、14日(火)…パンプキンパイ
☆11月11日(火)、18日(火)…ブッシュドノエル
☆12月2日(火)、9日(火)…キッシュ
◎午前クラス…10:00〜13:00
◎午後クラス…14:00〜17:00
*教室の流れ…オーナーパティシエによるデモンストレーション→レッスン→ティータイム&仕上げ→解散(作ったケーキはお持ち帰りいただけます。)
*持ち物…エプロン、スリッパ、筆記用具
*費用…1回4000円(材料費、持ち帰りケーキ代込み)
*定員…6名
*お申し込み方法…店頭またはお電話(0992953469)で受け付けいたします。(こちらのブログからは受け付けできませんのでご了承ください。)
お菓子づくり初心者の方も、もちろん男性の方も大歓迎です☆
たくさんのご参加お待ちしております!
***
8月のお休み…毎週火曜日
open9:00〜close19:30
***
ただいまスタッフさん募集中です!
詳しくはお問い合わせください!
写真は、7月のお菓子教室の様子です^ ^

フレンチブルー、元気にやっております!最近Facebookでのお知らせが多くなっておりました…
さて、10月からのお菓子教室決まりましたのでお知らせいたします!
☆10月7日(火)、14日(火)…パンプキンパイ
☆11月11日(火)、18日(火)…ブッシュドノエル
☆12月2日(火)、9日(火)…キッシュ
◎午前クラス…10:00〜13:00
◎午後クラス…14:00〜17:00
*教室の流れ…オーナーパティシエによるデモンストレーション→レッスン→ティータイム&仕上げ→解散(作ったケーキはお持ち帰りいただけます。)
*持ち物…エプロン、スリッパ、筆記用具
*費用…1回4000円(材料費、持ち帰りケーキ代込み)
*定員…6名
*お申し込み方法…店頭またはお電話(0992953469)で受け付けいたします。(こちらのブログからは受け付けできませんのでご了承ください。)
お菓子づくり初心者の方も、もちろん男性の方も大歓迎です☆
たくさんのご参加お待ちしております!
***
8月のお休み…毎週火曜日
open9:00〜close19:30
***
ただいまスタッフさん募集中です!
詳しくはお問い合わせください!
写真は、7月のお菓子教室の様子です^ ^

2014年05月31日
7、8、9月お菓子教室日程&メニュー
ご無沙汰しておりますm(_ _)m
そして…お待たせいたしました!
7月からのお菓子教室の日程が決まりましたのでお知らせいたします!
☆7月 1日(火)、15日(火)…シャルロット(ババロアのケーキ)
☆8月 5日(火)、26日(火)…サントノーレ(プチシューを積み上げたケーキ)
☆9月 9日(火)、30日(火)…モンブラン
*午前クラス10:00〜13:00
*午後クラス14:00〜17:00
*教室の流れ…オーナーパティシエによるデモンストレーション→レッスン→ティータイム→仕上げ(作ったケーキはお持ち帰りいただけます!)
*持ちもの…エプロン、スリッパ、筆記用具
*費用…1回4000円(税込、材料費、持ち帰りケーキ代込み)
*定員…6名(先着順に受付、定員に満たない場合開講しない事があります。)
*申し込み方法…店頭、またはお電話(0992953469)…こちらのブログからは受付できませんのでご注意ください!
☆お菓子づくり初心者の方、男性の方も、もちろん大歓迎です\(^o^)/
たくさんのご参加お待ちしております^ ^
そして…お待たせいたしました!
7月からのお菓子教室の日程が決まりましたのでお知らせいたします!
☆7月 1日(火)、15日(火)…シャルロット(ババロアのケーキ)
☆8月 5日(火)、26日(火)…サントノーレ(プチシューを積み上げたケーキ)
☆9月 9日(火)、30日(火)…モンブラン
*午前クラス10:00〜13:00
*午後クラス14:00〜17:00
*教室の流れ…オーナーパティシエによるデモンストレーション→レッスン→ティータイム→仕上げ(作ったケーキはお持ち帰りいただけます!)
*持ちもの…エプロン、スリッパ、筆記用具
*費用…1回4000円(税込、材料費、持ち帰りケーキ代込み)
*定員…6名(先着順に受付、定員に満たない場合開講しない事があります。)
*申し込み方法…店頭、またはお電話(0992953469)…こちらのブログからは受付できませんのでご注意ください!
☆お菓子づくり初心者の方、男性の方も、もちろん大歓迎です\(^o^)/
たくさんのご参加お待ちしております^ ^
2014年03月25日
本日はお菓子教室の為。
本日はお菓子教室の為、店舗はお休みとさせていただいておりますm(_ _)m
またのご来店お待ちしております!
写真は、オーブンに入れられる前の、ムラングフランボワーズ♩

噛むとサクしゅわ〜っと溶ける、メレンゲのお菓子。
これがまた美味しいんです♡
このお菓子、焼きあがってオーブンから出し、冷めてくると、
「ピキ…パキ…ピキピキ…」
と、鳴くんです♩
色といい、カタチといい、音といい、とってもかわいいお菓子なんですよ!
お店でも人気のお菓子。
見つけたらぜひお試しくださいませ!
***
3月のお休み…25日(火)
4月のお休み…15日(火)、22日(火)
open9:00〜close19:30
***
4月のお菓子教室は、オーナーのスペシャリテ、フィナンシェのレッスンです♩
日程は、15日(火)、22日(火)です。
午前クラス、午後クラス、若干空きがございます。
オーナーのフィナンシェは美味しいですよー!ぜひご参加ください♩
またのご来店お待ちしております!
写真は、オーブンに入れられる前の、ムラングフランボワーズ♩

噛むとサクしゅわ〜っと溶ける、メレンゲのお菓子。
これがまた美味しいんです♡
このお菓子、焼きあがってオーブンから出し、冷めてくると、
「ピキ…パキ…ピキピキ…」
と、鳴くんです♩
色といい、カタチといい、音といい、とってもかわいいお菓子なんですよ!
お店でも人気のお菓子。
見つけたらぜひお試しくださいませ!
***
3月のお休み…25日(火)
4月のお休み…15日(火)、22日(火)
open9:00〜close19:30
***
4月のお菓子教室は、オーナーのスペシャリテ、フィナンシェのレッスンです♩
日程は、15日(火)、22日(火)です。
午前クラス、午後クラス、若干空きがございます。
オーナーのフィナンシェは美味しいですよー!ぜひご参加ください♩
2014年02月22日
4*5*6*月のお菓子教室♪
大変お待たせいたしました!
お問い合わせをたくさんいただいていた、4〜6月のお菓子教室の日程とメニューが決まりましたのでお知らせいたします!
☆4月…15日・22日…アンシャンテ(フィナンシェ)
☆5月…13日・27日…抹茶のムース
☆6月…10日・24日…米粉シフォン
*午前クラス…10:00〜13:00
*午後クラス…14:00〜17:00
オーナーパティシエによるデモンストレーション
↓
レッスン
↓
ティータイム
↓
仕上げ
つくったお菓子はお持ち帰りいただけます♪
*持ち物…エプロン、スリッパ、筆記用具
*費用…1回4000円(材料費、持ち帰りケーキ代込み)
*定員…6名(先着順に受け付けいたします。定員に満たない場合、開講しない場合がございます)
*お申し込み方法…店頭またはお電話(0992953469)
こちらのブログやホームページ、Facebookでは受け付けておりませんのでご注意ください。
お菓子づくり初心者の方、男性の方も大歓迎です\(^o^)/
ご参加お待ちしております♪

***
2月のおやすみ…25日
open9:00〜close19:30
お問い合わせをたくさんいただいていた、4〜6月のお菓子教室の日程とメニューが決まりましたのでお知らせいたします!
☆4月…15日・22日…アンシャンテ(フィナンシェ)
☆5月…13日・27日…抹茶のムース
☆6月…10日・24日…米粉シフォン
*午前クラス…10:00〜13:00
*午後クラス…14:00〜17:00
オーナーパティシエによるデモンストレーション
↓
レッスン
↓
ティータイム
↓
仕上げ
つくったお菓子はお持ち帰りいただけます♪
*持ち物…エプロン、スリッパ、筆記用具
*費用…1回4000円(材料費、持ち帰りケーキ代込み)
*定員…6名(先着順に受け付けいたします。定員に満たない場合、開講しない場合がございます)
*お申し込み方法…店頭またはお電話(0992953469)
こちらのブログやホームページ、Facebookでは受け付けておりませんのでご注意ください。
お菓子づくり初心者の方、男性の方も大歓迎です\(^o^)/
ご参加お待ちしております♪

***
2月のおやすみ…25日
open9:00〜close19:30
2014年01月15日
1月のお菓子教室☆
きのうは、今年初めてのお菓子教室でした^ ^
メニューは、生チョコタルト!
それからマカロンのデモンストレーション♪
今回も生徒さん方に助けられながら、濃厚なめらか〜な、生チョコタルトが出来上がりました!

マカロンのデモンストレーションも、実は私、マカロンをつくるのを最初から最後まで見たのは初めて!
こういうふうに作っているんだ〜、と勉強になりました♪

そんなこんなで充実した時間でした^ ^
この生チョコタルトとマカロンデモンストレーションのお菓子教室は、1月28日にも開催します!
午前クラスはもう満員なのですが、午後クラスには空きがあります!
午後2時から午後5時まで、お時間のある方、ぜひご参加ください♪
お申し込みはお電話または店頭で。
お菓子づくり初心者の方も、もちろん男性の方も大歓迎です^_^
(私も、ぺちゃんこなホットケーキしか作れませんから〜!食べるの専門♪)
持ち物は、エプロン、スリッパ、筆記用具だけ!
費用は一回4000円、
わいわい言いながらの楽しいお教室です♪
お申し込みお待ちしております♪
***
1月のお休み…14日、28日
(お菓子教室の日は、店舗はお休みになります)
open9:00〜close19:30
メニューは、生チョコタルト!
それからマカロンのデモンストレーション♪
今回も生徒さん方に助けられながら、濃厚なめらか〜な、生チョコタルトが出来上がりました!

マカロンのデモンストレーションも、実は私、マカロンをつくるのを最初から最後まで見たのは初めて!
こういうふうに作っているんだ〜、と勉強になりました♪

そんなこんなで充実した時間でした^ ^
この生チョコタルトとマカロンデモンストレーションのお菓子教室は、1月28日にも開催します!
午前クラスはもう満員なのですが、午後クラスには空きがあります!
午後2時から午後5時まで、お時間のある方、ぜひご参加ください♪
お申し込みはお電話または店頭で。
お菓子づくり初心者の方も、もちろん男性の方も大歓迎です^_^
(私も、ぺちゃんこなホットケーキしか作れませんから〜!食べるの専門♪)
持ち物は、エプロン、スリッパ、筆記用具だけ!
費用は一回4000円、
わいわい言いながらの楽しいお教室です♪
お申し込みお待ちしております♪
***
1月のお休み…14日、28日
(お菓子教室の日は、店舗はお休みになります)
open9:00〜close19:30
2013年12月04日
お菓子教室☆シュトーレン
昨日は今年最後のお菓子教室でした!
12月。クリスマスも近いということで、メニューはシュトーレン♪
作り方はパンとお菓子のあいだ?のような感じで、パンのように発酵させた生地をさわるのは気持ちよかったです♪

ドライフルーツぎっしりの生地に、さらにいちじくを加えて♪

最後は砂糖をまぶして保存性を高めます♪
薄くスライスして食べながらクリスマスを待つ。。。
ゆったりとした気持ちにさせてくれるお菓子です。
生徒のみなさん、お疲れ様でした〜^ ^
そしていつも楽しいお教室にしていただいてありがとうございます(≧∇≦)♡
来年もどうぞよろしくお願いいたします!
そして、シュトーレンですが、クリスマスを前に店頭にも並びますよ〜( ´ ▽ ` )ノ
厳選した材料を使ったシュトーレン♪
ケーキ屋さんのシュトーレンもぜひぜひお試しくださいませ!
***
クリスマスケーキのご予約受付中です!
***
12月のおやすみ…26日
open9:00〜close19:30
☆12月31日、1月1、2、3日は17:00までの営業です。
☆1月4日〜6日は通常通り9:00〜19:30までの営業です。
☆1月7日〜9日にお休みをいただきます。
☆1月1日〜3日、ニューイヤーイベント開催予定♪福引きなどなど、お楽しみに♡
12月。クリスマスも近いということで、メニューはシュトーレン♪
作り方はパンとお菓子のあいだ?のような感じで、パンのように発酵させた生地をさわるのは気持ちよかったです♪

ドライフルーツぎっしりの生地に、さらにいちじくを加えて♪

最後は砂糖をまぶして保存性を高めます♪
薄くスライスして食べながらクリスマスを待つ。。。
ゆったりとした気持ちにさせてくれるお菓子です。
生徒のみなさん、お疲れ様でした〜^ ^
そしていつも楽しいお教室にしていただいてありがとうございます(≧∇≦)♡
来年もどうぞよろしくお願いいたします!
そして、シュトーレンですが、クリスマスを前に店頭にも並びますよ〜( ´ ▽ ` )ノ
厳選した材料を使ったシュトーレン♪
ケーキ屋さんのシュトーレンもぜひぜひお試しくださいませ!
***
クリスマスケーキのご予約受付中です!
***
12月のおやすみ…26日
open9:00〜close19:30
☆12月31日、1月1、2、3日は17:00までの営業です。
☆1月4日〜6日は通常通り9:00〜19:30までの営業です。
☆1月7日〜9日にお休みをいただきます。
☆1月1日〜3日、ニューイヤーイベント開催予定♪福引きなどなど、お楽しみに♡
2013年11月26日
お菓子教室☆ガトーショコラ
11月のメニュー☆ガトーショコラ!!
ガトーショコラはガトーショコラでも、
ワンランク上のガトーショコラ、
「テリーヌ・ド・ショコラ」
を作りました( ´ ▽ ` )ノ
今日も和気あいあい♡♡
バレンタインにもピッタリかも〜!
な、こんな感じに完成っ!

チョコ感が半端ないです♡

マジパンの薔薇も作りました!
オーナー作↓

左から、私、オーナー、スタッフちゃん作↓

いやあ難しい^^;
横から見ると一目瞭然、オーナーのは横から見ても薔薇〜♡
生徒さん方も楽しそうにつくっておられました( ´ ▽ ` )ノ
さあ、午後クラスの皆さんはどんな感じになるのかなっ♪(´ε` )
ガトーショコラはガトーショコラでも、
ワンランク上のガトーショコラ、
「テリーヌ・ド・ショコラ」
を作りました( ´ ▽ ` )ノ
今日も和気あいあい♡♡
バレンタインにもピッタリかも〜!
な、こんな感じに完成っ!

チョコ感が半端ないです♡

マジパンの薔薇も作りました!
オーナー作↓

左から、私、オーナー、スタッフちゃん作↓

いやあ難しい^^;
横から見ると一目瞭然、オーナーのは横から見ても薔薇〜♡
生徒さん方も楽しそうにつくっておられました( ´ ▽ ` )ノ
さあ、午後クラスの皆さんはどんな感じになるのかなっ♪(´ε` )
2013年11月15日
1*2*3月のお菓子教室決定!
お問い合わせいただいていた、お菓子教室の日程&メニューが決まりましたのでお知らせいたします!
☆1月…14日(火)*28日(火)
生チョコタルト
マカロン
(マカロンは時間の都合上、デモンストレーションのみになる予定です。)
☆2月…4日(火)*25日(火)
ファミーユ(フレンチブルーで人気のチーズのタルトです!)
※2月11日(火)と最初お知らせしましたが、2月4日(火)の誤りでした!お詫びして訂正いたします。
☆3月…18日(火)*25日(火)
ショートケーキ
●それぞれ、午前クラス(10:00〜13:00)、午後クラス(14:00〜17:00)があります。
[教室の流れ]
オーナーパティシエによるデモンストレーション
↓
レッスン
↓
ティータイム(休憩)
↓
レッスン
↓
終了
つくったケーキはお持ち帰りいただけます。
[持ち物]
エプロン、スリッパ、筆記用具
[費用]
1回4000円…材料費、持ち帰りケーキ代込み
[定員]
6名…先着順に受け付けいたします。定員に満たない場合、開講しないことがあります。
[お申し込み方法]
店頭、またはお電話(0992953469)で受け付けております。こちらのブログ、HPからはお申し込みできませんのでご了承ください。
たくさんのご参加お待ちしております!
もちろん男性の方も大歓迎です( ´ ▽ ` )ノ
おいしくて楽しいお菓子づくり、ご一緒にいかがですか♪

***
定休日…毎週火曜日(お菓子教室は定休日に行っています♪)
open10:00〜close19:30
☆1月…14日(火)*28日(火)
生チョコタルト
マカロン
(マカロンは時間の都合上、デモンストレーションのみになる予定です。)
☆2月…4日(火)*25日(火)
ファミーユ(フレンチブルーで人気のチーズのタルトです!)
※2月11日(火)と最初お知らせしましたが、2月4日(火)の誤りでした!お詫びして訂正いたします。
☆3月…18日(火)*25日(火)
ショートケーキ
●それぞれ、午前クラス(10:00〜13:00)、午後クラス(14:00〜17:00)があります。
[教室の流れ]
オーナーパティシエによるデモンストレーション
↓
レッスン
↓
ティータイム(休憩)
↓
レッスン
↓
終了
つくったケーキはお持ち帰りいただけます。
[持ち物]
エプロン、スリッパ、筆記用具
[費用]
1回4000円…材料費、持ち帰りケーキ代込み
[定員]
6名…先着順に受け付けいたします。定員に満たない場合、開講しないことがあります。
[お申し込み方法]
店頭、またはお電話(0992953469)で受け付けております。こちらのブログ、HPからはお申し込みできませんのでご了承ください。
たくさんのご参加お待ちしております!
もちろん男性の方も大歓迎です( ´ ▽ ` )ノ
おいしくて楽しいお菓子づくり、ご一緒にいかがですか♪

***
定休日…毎週火曜日(お菓子教室は定休日に行っています♪)
open10:00〜close19:30
2013年11月11日
明日キャンセル発生です☆
長男くんが、きのうお味噌汁を作ってくれました♪
ぎこちないけれど頑張ってくれて、
いつもよりあったまりました〜♡
さて、
明日はお菓子教室の日!!
メニューはガトーショコラ♡♡♡
ですがそこはフレンチブルー。ただのガトーショコラではないですよー!
ワンランク上のガトーショコラをつくります♪
これがまた、味見したらもぅ♡
めっちゃおいしかったんですよー!
本当に!!
そんな明日のお菓子教室なんですが、
キャンセルが出ました!
午後14:00〜17:00までのクラスです。
お時間があるかた、ぜひご参加ください!
明日の午前中までにお電話いただければご準備しておまちしてます♪
(電話…0992953469)
急なお知らせになってしまいましたが…
このガトーショコラは本当にオススメなので、ぜひぜひご参加お待ちしております( ´ ▽ ` )ノ

open10:00〜close19:30
ぎこちないけれど頑張ってくれて、
いつもよりあったまりました〜♡
さて、
明日はお菓子教室の日!!
メニューはガトーショコラ♡♡♡
ですがそこはフレンチブルー。ただのガトーショコラではないですよー!
ワンランク上のガトーショコラをつくります♪
これがまた、味見したらもぅ♡
めっちゃおいしかったんですよー!
本当に!!
そんな明日のお菓子教室なんですが、
キャンセルが出ました!
午後14:00〜17:00までのクラスです。
お時間があるかた、ぜひご参加ください!
明日の午前中までにお電話いただければご準備しておまちしてます♪
(電話…0992953469)
急なお知らせになってしまいましたが…
このガトーショコラは本当にオススメなので、ぜひぜひご参加お待ちしております( ´ ▽ ` )ノ

open10:00〜close19:30
2013年10月10日
10月のお菓子教室①
先日、10月のお菓子教室がありました♪
前の日から台風が接近していた為、開講できるのか…ヤキモキしましたが、、
無事に開講することが出来てホッとしました♪
そんな10月のお菓子教室のメニューは、
「栗とかぼちゃのパイ包み」♪
秋の味覚たっぷりの、美味しいパイ!
しかし…パイって、てまひまかかるんですね(^^;;
作業を見ていてついつい、頭の中に「冷凍パイシート」…というワードが浮かびました…(-。-;
が、今回は比較的簡単でサクサクなパイが作れるレシピだそうで!
やっぱり手づくりは美味しい!!ので、
ぜひおうちでもがんばって下さいね!
ではでは、作業の様子と生徒さん方の作品をごらんください\(^o^)/
パイ生地作りのデモの後から、、

クレームダマンドと栗、かぼちゃをのせて…

パイ生地をかぶせます〜
ナイフで模様を入れて焼き上げると…





などなど…みなさんとってもステキな模様で焼き上がりましたよ〜♡
おいしそう♡
今回も楽しいお教室になりました♪
ご参加くださったみなさま、お疲れ様でした!
またのご参加お待ちしております^ ^
まだ若干空きのある回もございます、興味のある方はぜひお電話(0992953469)にてお問い合わせくださいませ。お待ちしております♪
***
定休日…毎週火曜日
open10:00〜close19:30
***
10月18.19.20日は、2周年感謝祭です!
いろいろお得な商品をご用意しております!ぜひ遊びにいらしてください\(^o^)/
前の日から台風が接近していた為、開講できるのか…ヤキモキしましたが、、
無事に開講することが出来てホッとしました♪
そんな10月のお菓子教室のメニューは、
「栗とかぼちゃのパイ包み」♪
秋の味覚たっぷりの、美味しいパイ!
しかし…パイって、てまひまかかるんですね(^^;;
作業を見ていてついつい、頭の中に「冷凍パイシート」…というワードが浮かびました…(-。-;
が、今回は比較的簡単でサクサクなパイが作れるレシピだそうで!
やっぱり手づくりは美味しい!!ので、
ぜひおうちでもがんばって下さいね!
ではでは、作業の様子と生徒さん方の作品をごらんください\(^o^)/
パイ生地作りのデモの後から、、

クレームダマンドと栗、かぼちゃをのせて…

パイ生地をかぶせます〜
ナイフで模様を入れて焼き上げると…





などなど…みなさんとってもステキな模様で焼き上がりましたよ〜♡
おいしそう♡
今回も楽しいお教室になりました♪
ご参加くださったみなさま、お疲れ様でした!
またのご参加お待ちしております^ ^
まだ若干空きのある回もございます、興味のある方はぜひお電話(0992953469)にてお問い合わせくださいませ。お待ちしております♪
***
定休日…毎週火曜日
open10:00〜close19:30
***
10月18.19.20日は、2周年感謝祭です!
いろいろお得な商品をご用意しております!ぜひ遊びにいらしてください\(^o^)/
2013年09月19日
9月のお菓子教室
9月17日は、お菓子教室でした〜
今回は、ご要望が多かった為に急遽追加になった、キャラメルシフォンケーキ♪
今回は卵白を手でたててもらったり、型からはずす難しい作業や、デコレーションなど盛りだくさん♪
卵白をたてるコツなどお話ししながらの楽しい時間になりました♪
今回の出来上がりはコチラ!

こちらのデコレーションタイプと、焼きっぱなしタイプの2種類をお持ち帰りいただきましたよ〜!
コチラは作業風景^ ^




コチラは今回のオヤツ〜♪
盛りだくさん!お皿から落ちそう〜

毎回違うオヤツも、楽しみです〜
今回も楽しいお教室になりました♪
食欲の秋♡
おいしいお菓子をプロに習って作ってみませんか( ´ ▽ ` )ノ
10、11月のお菓子教室は若干空きがありますのでぜひご参加ください\(^o^)/
10月…かぼちゃと栗のパイ包み
11月…ガトーショコラ
お申し込みはお電話で(0992953469)。
店内は、少しずつハロウィンになってますよ〜☆

***
定休日…毎週火曜日
open10:00〜close19:30
(9月23日のみ、18:00までの営業となりますm(_ _)m)
今回は、ご要望が多かった為に急遽追加になった、キャラメルシフォンケーキ♪
今回は卵白を手でたててもらったり、型からはずす難しい作業や、デコレーションなど盛りだくさん♪
卵白をたてるコツなどお話ししながらの楽しい時間になりました♪
今回の出来上がりはコチラ!

こちらのデコレーションタイプと、焼きっぱなしタイプの2種類をお持ち帰りいただきましたよ〜!
コチラは作業風景^ ^




コチラは今回のオヤツ〜♪
盛りだくさん!お皿から落ちそう〜

毎回違うオヤツも、楽しみです〜
今回も楽しいお教室になりました♪
食欲の秋♡
おいしいお菓子をプロに習って作ってみませんか( ´ ▽ ` )ノ
10、11月のお菓子教室は若干空きがありますのでぜひご参加ください\(^o^)/
10月…かぼちゃと栗のパイ包み
11月…ガトーショコラ
お申し込みはお電話で(0992953469)。
店内は、少しずつハロウィンになってますよ〜☆

***
定休日…毎週火曜日
open10:00〜close19:30
(9月23日のみ、18:00までの営業となりますm(_ _)m)
2013年08月21日
9.10.11.12月お菓子教室
灰が…>_<…灰が…>_<…な今日この頃。
ひと雨欲しいところですね〜。
さてさて、店頭でもお知らせしておりますが9月以降のお菓子教室の予定がきまりましたのでお知らせいたします♪
***
9月17日(火)…シフォンケーキ
(↑好評により追加決定!)
10月8日(火)、29日(火)…かぼちゃと栗のパイ
11月12日(火)、26日(火)…ガトーショコラ
12月3日(火)…シュトーレン
***
オーナーパティシエによるデモンストレーションの後、実際にお菓子を作っていただき、試食とティータイムのあと、解散となります。
***
午前クラス…10:00〜13:00
午後クラス…14:00〜17:00
***
持ち物…エプロン、スリッパ
***
費用…1回4000円(材料、持ち帰り分お菓子代込み)
***
定員…6名(先着順受付、定員に満たない場合開講しない事があります)
***
申し込み方法…店頭またはお電話にて
電話番号…0992953469
***
食欲の秋、フレンチブルーのお菓子教室でおいしく秋を満喫しませんか♪
もちろん男性の方も大歓迎です♪
たくさんのご参加お待ちしております♪

ひと雨欲しいところですね〜。
さてさて、店頭でもお知らせしておりますが9月以降のお菓子教室の予定がきまりましたのでお知らせいたします♪
***
9月17日(火)…シフォンケーキ
(↑好評により追加決定!)
10月8日(火)、29日(火)…かぼちゃと栗のパイ
11月12日(火)、26日(火)…ガトーショコラ
12月3日(火)…シュトーレン
***
オーナーパティシエによるデモンストレーションの後、実際にお菓子を作っていただき、試食とティータイムのあと、解散となります。
***
午前クラス…10:00〜13:00
午後クラス…14:00〜17:00
***
持ち物…エプロン、スリッパ
***
費用…1回4000円(材料、持ち帰り分お菓子代込み)
***
定員…6名(先着順受付、定員に満たない場合開講しない事があります)
***
申し込み方法…店頭またはお電話にて
電話番号…0992953469
***
食欲の秋、フレンチブルーのお菓子教室でおいしく秋を満喫しませんか♪
もちろん男性の方も大歓迎です♪
たくさんのご参加お待ちしております♪

2013年08月04日
夏休み親子お菓子教室♪
今日は、
夏休み親子お菓子教室です♪
お申し込みいただいた生徒さん方、
親子ペアになってロールケーキづくりに挑戦です!

親子で協力して、くるり♪
デコレーションして…

完成〜\(^o^)/
こちら、生徒さん親子の作品です♪
上手〜(≧∇≦)
みなさん、楽しんでいただけたようで良かったです♪
夏休みの思い出になったでしょうか?
いつものお菓子教室も、とても楽しいのですが、お子さんの笑顔が見れる親子教室もいいですね〜!
お菓子教室はみなさんとワイワイ楽しめるので私もスタッフもいつも楽しみにしています♪
8月9月のお菓子教室は現在満員ですが、
またこちらでも10月以降のお菓子教室の予定が決まり次第、載せていきますのでぜひぜひご参加くださいませ。
本日ご参加くださいましたみなさま、
ありがとうございました!
またフレンチブルーに遊びにいらしてくださいね(≧∇≦)
***
定休日…毎週火曜日
お盆期間中は休まず営業いたします!
open10:00〜close19:30
夏休み親子お菓子教室です♪
お申し込みいただいた生徒さん方、
親子ペアになってロールケーキづくりに挑戦です!

親子で協力して、くるり♪
デコレーションして…

完成〜\(^o^)/
こちら、生徒さん親子の作品です♪
上手〜(≧∇≦)
みなさん、楽しんでいただけたようで良かったです♪
夏休みの思い出になったでしょうか?
いつものお菓子教室も、とても楽しいのですが、お子さんの笑顔が見れる親子教室もいいですね〜!
お菓子教室はみなさんとワイワイ楽しめるので私もスタッフもいつも楽しみにしています♪
8月9月のお菓子教室は現在満員ですが、
またこちらでも10月以降のお菓子教室の予定が決まり次第、載せていきますのでぜひぜひご参加くださいませ。
本日ご参加くださいましたみなさま、
ありがとうございました!
またフレンチブルーに遊びにいらしてくださいね(≧∇≦)
***
定休日…毎週火曜日
お盆期間中は休まず営業いたします!
open10:00〜close19:30
2013年06月11日
お菓子教室☆キャラメルシュー
今日はお菓子教室でした〜\(^o^)/
メニューはキャラメルシュー♪
急遽キャンセルの生徒さんがいらしたので、私、ちゃっかり参加してきました( ´艸`)
お恥ずかしながら、シュークリームづくりは初めての私。。。
ちゃんとシューは膨らんでくれるのか心配しつつも、生徒さん、オーナー、スタッフちゃんと楽しくおしゃべりしながら頑張りました\(^o^)/

こちら、オーナーの絞ったシュー生地。
何個絞っても同じ大きさ!さすが^_^


こちら、私が絞ったシュー生地…(汗)
つんつんデコボコ…ぶ、不器用すぎる…
なんとか修正してオーブンへ!

しかし…というかやはり、パックマンのようなシューがいくつか出現しました(T_T)
キレイに作るのって、難しいのね…
気をとりなおして、

パティシエール(カスタードクリーム)も初めてつくりました♪
バニラビーンズの香りが良い♡

キャラメリゼして〜
…この作業、楽しかった♪

完成(≧∇≦)!!
うん、なかなかの出来♡
そして今日のティータイムは、オーナーの作ったキャラメルシューと、おまけの「フラン・ナチュール」。

フランは、フランスのマンマの味って感じの素朴なお菓子。
素朴だけど、なんだかとっても優しい、美味しいお菓子でした〜^_^
出来たてのキャラメルシューは、生地もキャラメルもサクサク♡生地の香りまで美味しい♡パティシエールも、おいしかったぁ♪
そして何より、今日も生徒さん方と楽しくおしゃべり出来たのが嬉しかったです( ´艸`)♡ありがとうございました!
…こんな感じで毎回、初心者の方でも楽しくお菓子づくりできますので、ぜひご参加くださいませ♪
男性の方も大歓迎です♪
すでに定員に達してしまったクラスもありますが、7月クラスは若干空きがあるようです。お気軽にお問い合わせくださいませm(_ _)m
***
明日は通常どおりの営業です♪
ご来店お待ちしております♪
***
店休日…毎週火曜日
open10:00〜close19:30
メニューはキャラメルシュー♪
急遽キャンセルの生徒さんがいらしたので、私、ちゃっかり参加してきました( ´艸`)
お恥ずかしながら、シュークリームづくりは初めての私。。。
ちゃんとシューは膨らんでくれるのか心配しつつも、生徒さん、オーナー、スタッフちゃんと楽しくおしゃべりしながら頑張りました\(^o^)/

こちら、オーナーの絞ったシュー生地。
何個絞っても同じ大きさ!さすが^_^


こちら、私が絞ったシュー生地…(汗)
つんつんデコボコ…ぶ、不器用すぎる…
なんとか修正してオーブンへ!

しかし…というかやはり、パックマンのようなシューがいくつか出現しました(T_T)
キレイに作るのって、難しいのね…
気をとりなおして、

パティシエール(カスタードクリーム)も初めてつくりました♪
バニラビーンズの香りが良い♡

キャラメリゼして〜
…この作業、楽しかった♪

完成(≧∇≦)!!
うん、なかなかの出来♡
そして今日のティータイムは、オーナーの作ったキャラメルシューと、おまけの「フラン・ナチュール」。

フランは、フランスのマンマの味って感じの素朴なお菓子。
素朴だけど、なんだかとっても優しい、美味しいお菓子でした〜^_^
出来たてのキャラメルシューは、生地もキャラメルもサクサク♡生地の香りまで美味しい♡パティシエールも、おいしかったぁ♪
そして何より、今日も生徒さん方と楽しくおしゃべり出来たのが嬉しかったです( ´艸`)♡ありがとうございました!
…こんな感じで毎回、初心者の方でも楽しくお菓子づくりできますので、ぜひご参加くださいませ♪
男性の方も大歓迎です♪
すでに定員に達してしまったクラスもありますが、7月クラスは若干空きがあるようです。お気軽にお問い合わせくださいませm(_ _)m
***
明日は通常どおりの営業です♪
ご来店お待ちしております♪
***
店休日…毎週火曜日
open10:00〜close19:30
2013年04月27日
お菓子教室7*8*9月の日程
おかげさまで、スタッフも楽しませていただいているフレンチブルーのお菓子教室♪
7月以降の日程が決まりましたのでご連絡いたします♪
☆7月9日(火)、30日(火)…グレープフルーツとピスタチオのタルト
☆8月20日(火)…シフォンケーキ
☆9月3日(火)…ロールケーキ
全ての日程で、午前クラス(10:00〜13:00)、午後クラス(14:00〜17:00)があり、定員6名です。
定員になり次第締め切らせていただきます。
お電話でも受け付けいたします(10:00〜19:30、電話番号0992953469)
人数が少ない場合、開講しない場合がございます、ご了承くださいませ。
もちろん男性の方のご参加も大歓迎!
シフォンケーキとロールケーキにつきましては、何の味になるのか決まり次第またお知らせいたします♪お楽しみに!

写真は、お菓子教室とは関係ないですがσ(^_^;)ご注文いただいたかわいいケーキです♡
7月以降の日程が決まりましたのでご連絡いたします♪
☆7月9日(火)、30日(火)…グレープフルーツとピスタチオのタルト
☆8月20日(火)…シフォンケーキ
☆9月3日(火)…ロールケーキ
全ての日程で、午前クラス(10:00〜13:00)、午後クラス(14:00〜17:00)があり、定員6名です。
定員になり次第締め切らせていただきます。
お電話でも受け付けいたします(10:00〜19:30、電話番号0992953469)
人数が少ない場合、開講しない場合がございます、ご了承くださいませ。
もちろん男性の方のご参加も大歓迎!
シフォンケーキとロールケーキにつきましては、何の味になるのか決まり次第またお知らせいたします♪お楽しみに!

写真は、お菓子教室とは関係ないですがσ(^_^;)ご注文いただいたかわいいケーキです♡
2013年04月16日
お菓子教室第一回目♪
先ほど、フレンチブルーのお菓子教室第一回目が無事、終了いたしました♪
ご参加下さった生徒さん方に助けられ、
和気あいあいとした、楽しいお教室になりました\(^o^)/
私もちゃっかり楽しんでしまいました♪
本日のメニューは、いちごとルバーブのタルト♪
生徒さん作タルトを、焼く直前にパチリ☆

みなさん、手つきが慣れていらっしゃって、ホットケーキくらいしか作らない私は感心しっぱなし( ´艸`)
そして、完成(≧∇≦)
生徒さんの作品♡

いちごとフランボワーズをそれぞれ飾っていただきました♡
かわいい♡
本当に楽しいお菓子教室になりました〜
みなさんありがとうございました(≧∇≦)
またぜひ遊びにいらしてくださいね!
まだ若干、空きがある日程もございますので興味のある方はぜひお気軽にお問い合わせくださいませm(_ _)m
明日からは通常通りの営業となります。
ご来店お待ちしておりますm(_ _)m
さてさて、午後クラスも楽しくなりますように♪
ご参加下さった生徒さん方に助けられ、
和気あいあいとした、楽しいお教室になりました\(^o^)/
私もちゃっかり楽しんでしまいました♪
本日のメニューは、いちごとルバーブのタルト♪
生徒さん作タルトを、焼く直前にパチリ☆

みなさん、手つきが慣れていらっしゃって、ホットケーキくらいしか作らない私は感心しっぱなし( ´艸`)
そして、完成(≧∇≦)
生徒さんの作品♡

いちごとフランボワーズをそれぞれ飾っていただきました♡
かわいい♡
本当に楽しいお菓子教室になりました〜
みなさんありがとうございました(≧∇≦)
またぜひ遊びにいらしてくださいね!
まだ若干、空きがある日程もございますので興味のある方はぜひお気軽にお問い合わせくださいませm(_ _)m
明日からは通常通りの営業となります。
ご来店お待ちしておりますm(_ _)m
さてさて、午後クラスも楽しくなりますように♪
2013年04月15日
いよいよあした♪
明日はお店はおやすみをいただきますが、おやすみを利用して、お菓子教室の第一回目が開講します♪
お申し込みいただいたみなさま、スタッフ一同楽しみにお待ちしておりますので、お気をつけてお越しくださいませ♪
また、第一回目ということもあり、なにかとハプニングがある…かも?しれない…という不安がありますが(笑)、楽しいお菓子教室になりますように( ´艸`)♡

写真は、秘かに根強い人気の“サブレパルミジャーノ”!!
サクッとした食感と、チーズの香ばしい香りと程よい塩気がなんともおいしい!
おやつにはもちろんですが、ワインなんかのおつまみにもいけちゃう美味しさです♪
ぜひ一度お試しくださいませ♪
***
4月のおやすみ…毎週火曜日
open10:00〜close19:30
お申し込みいただいたみなさま、スタッフ一同楽しみにお待ちしておりますので、お気をつけてお越しくださいませ♪
また、第一回目ということもあり、なにかとハプニングがある…かも?しれない…という不安がありますが(笑)、楽しいお菓子教室になりますように( ´艸`)♡

写真は、秘かに根強い人気の“サブレパルミジャーノ”!!
サクッとした食感と、チーズの香ばしい香りと程よい塩気がなんともおいしい!
おやつにはもちろんですが、ワインなんかのおつまみにもいけちゃう美味しさです♪
ぜひ一度お試しくださいませ♪
***
4月のおやすみ…毎週火曜日
open10:00〜close19:30
2013年02月22日
お菓子教室はじめます♪
ご要望の多かった「お菓子教室」、ついに開講することになりました(≧∇≦)♪
ただいま店頭でもお知らせをお配りしておりますが、こちらでも簡単にご紹介いたします♪
☆教室の流れ☆
オーナーパティシエによるデモンストレーション
↓
実際に作りながらのレッスン
↓
オーナーが作ったお菓子を試食しながらのティータイム♪
↓
片づけ
↓
解散
※ご自分で作ったお菓子はまるごとお持ち帰りいただけます
☆MENU☆
4月…いちごとルバーブのタルト
5月…キッシュ
6月…キャラメルシュー
※7月以降のメニューについては後日お知らせいたします。マカロンやシフォンも予定してますよ♪
☆日程☆
4月16日(火)・23日(火)
5月14日(火)・21日(火)
6月11日(火)・18日(火)
*午前クラス*
10:00〜13:00
*午後クラス*
14:00〜17:00
☆持ち物☆
エプロン・スリッパ・筆記用具
(レシピはお渡し致します)
☆費用☆
1回4000円(材料費等全て込み)
※受講者の方には、お家でのお菓子づくりの材料も必要でしたら販売致します
☆定員☆
定員は6名です。
先着順に受け付けいたします。
※定員に満たない場合、開講しないことがあります。ご了承くださいませ。
☆お申し込み☆
お申し込みはお電話にて受け付けいたします。
こちらのブログからは申し込みできませんのでご注意ください!
パティスリーフレンチブルー
0992953469
受け付け時間
10:00〜19:30
***
フレンチブルーはじめての試みのお菓子教室。
なにぶんはじめてなので、どうなることやらドキドキしますがσ(^_^;)、少人数でわいわいお菓子づくりを楽しんでいただければ…と思っております!
そして、平日なので都合のつかない方もいらっしゃるかと思いますが、たくさんのご参加お待ちしておりますm(_ _)m
もちろん男性の方のご参加も大歓迎です♪
みなさんと一緒にステキなお菓子教室を作り上げていけたら嬉しいです♪
( ´ ▽ ` )ノ

ただいま店頭でもお知らせをお配りしておりますが、こちらでも簡単にご紹介いたします♪
☆教室の流れ☆
オーナーパティシエによるデモンストレーション
↓
実際に作りながらのレッスン
↓
オーナーが作ったお菓子を試食しながらのティータイム♪
↓
片づけ
↓
解散
※ご自分で作ったお菓子はまるごとお持ち帰りいただけます
☆MENU☆
4月…いちごとルバーブのタルト
5月…キッシュ
6月…キャラメルシュー
※7月以降のメニューについては後日お知らせいたします。マカロンやシフォンも予定してますよ♪
☆日程☆
4月16日(火)・23日(火)
5月14日(火)・21日(火)
6月11日(火)・18日(火)
*午前クラス*
10:00〜13:00
*午後クラス*
14:00〜17:00
☆持ち物☆
エプロン・スリッパ・筆記用具
(レシピはお渡し致します)
☆費用☆
1回4000円(材料費等全て込み)
※受講者の方には、お家でのお菓子づくりの材料も必要でしたら販売致します
☆定員☆
定員は6名です。
先着順に受け付けいたします。
※定員に満たない場合、開講しないことがあります。ご了承くださいませ。
☆お申し込み☆
お申し込みはお電話にて受け付けいたします。
こちらのブログからは申し込みできませんのでご注意ください!
パティスリーフレンチブルー
0992953469
受け付け時間
10:00〜19:30
***
フレンチブルーはじめての試みのお菓子教室。
なにぶんはじめてなので、どうなることやらドキドキしますがσ(^_^;)、少人数でわいわいお菓子づくりを楽しんでいただければ…と思っております!
そして、平日なので都合のつかない方もいらっしゃるかと思いますが、たくさんのご参加お待ちしておりますm(_ _)m
もちろん男性の方のご参加も大歓迎です♪
みなさんと一緒にステキなお菓子教室を作り上げていけたら嬉しいです♪
( ´ ▽ ` )ノ
